Por Ludmila Nunes Blamires – Nutricionista
A gestação é um momento de muitas mudanças na vida de uma mulher. Centenas de transformações físicas e sensoriais acontecem tornando a gestação uma etapa única.
Conceber um ser humano, pensando na fisiologia do corpo e de todas as funções que são remodeladas pelo organismo em prol do bebe. É muito mais intricado do que imaginamos.
No 1º trimestre ocorre o crescimento, formação e desenvolvimento do embrião, por isso a alimentação e suplementação tem que ser reforçada com uma oferta maior de: Ferro, Colina, Cálcio, Zinco, Vitaminas D, A e complexo B e Ômega3. Além disso, o ácido fólico previne defeitos na formação do tubo neural.
No 2º trimestre, temos algumas vitaminas e minerais importantes como: Vitamina C que ajuda na formação do colágeno, aumenta a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico; Magnésio, mineral que favorece a formação e o crescimento dos tecidos; Vitamina B6 que é importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto. Ferro, essencial na produção de hemoglobina.
No 3º trimestre, temos o cálcio que auxilia a produção de leite após o nascimento. Fica definido, portanto que a alimentação da gestante deve ser bem equilibrada durante toda a gestação e acompanhada sempre pelo profissional adequado.
A nutrição funcional tem como base a individualidade bioquímica, e entende, com isso, que cada ser tem necessidades alimentares e metabolismos diferentes e garantirá que todos os nutrientes essenciais em cada período sejam oferecidos, através de orientações especificas de alimentos permitidos e não permitidos, um cardápio equilibrado com as modulações de cada alimento respeitando a individualidade bioquímica de cada gestante e garantindo uma suplementação adequada para cada fase e auxiliando também para a prevenção de parto pré-maturo.